Um Pouco de Beleza, Para Variar (6)

Depois do ano mais seco de que eu me lembro - nem em setembro choveu, nos fazendo perder a piada de tiozão, setembrochove -, as redentoras águas, finalmente, voltaram, se intensificaram e se regularizaram. Com a volta das constantes chuvas, eles, quietinhos, a hibernar no solo sequioso, também ressurgiram, os cogumelos, os príncipes do Reino Fungi. 
 
Formei-me em Biologia, licenciei-me nela. E só. Não me especializei em nenhuma de suas áreas. E creio que nem vá, mas se acontecer um dia, ou numa outra vida, será no Reino Fungi, um dos mais belos, versáteis e enigmáticos da natureza.
 
Os fungos são o Bombril da Natureza. Há os comestíveis in natura, os utilizados na produção de alimentos já manufaturados pelo homem, como queijos, coalhadas, iogurtes e pães, há os utilizados na indústria farmacêutica na produção de antibióticos, há os santos fungos utilizados no preparo de bebidas como o vinho e a cerveja, há os bad boys, os venenosos, há até os fungos "recreativos" cujos chás promovem aquele barato. 
 
Além disso, são fundamentais na reciclagem da matéria orgânica no ambiente. Decompositores que são degradam a matéria orgânica morta em substâncias inorgânicas simples e a devolve ao meio na forma de minerais e outros nutrientes.
 
Fungos são os não-binários da Natureza. Possuem tanto características vegetais quanto animais, mas não se identificam com nenhum deles. 
 
Como os vegetais, eles têm parede celular, mas ela não é de celulose, sim de quitina, o mesmo polissacarídeo componente da carapaça de artrópodes como insetos e crustáceos. 
Como os vegetais, eles apresentam estruturas que lembram raízes e caules, mas não possuem clorofila, não são capazes de realizar a fotossíntese. 
Como os animais, alimentam-se de outros seres vivos, podendo ser decompositores ou parasitas, mas não o fazem por ingestão, sim por absorção (como os vegetais) : lançam enzimas digestórias sobre os seus almoços, digerem-os externamente e depois absorvem apenas o néctar do processo. Armazenam glicogênio, como os animais, e não amido, como os vegetais.
 
Enfim, uma área de estudo infindável, um prato cheio para os que gostam de contradições e de quebra-cabeças.
 
Ontem pela manhã, o sol ainda nem raiara, ao passar por uma praça, sob a proteção de um grande pinheiro, lá estavam eles, uma meia dúzia de grandes e belos cogumelos.
Que podem ser olhados e apreciados de duas formas.
 
1) Sem tomarmos o seu chá :

2) Tomando o seu chá :
 






Conheça também: 

Postar um comentário

0 Comentários